暇なときは料理が1番!・・・心も食も満たされる!
桜が見頃というのに・・・肌寒い!
早々とダウンなどしまい込んでしまったのに。
外出する気にもなれず・・・
雨戸を開けることも出来ないので、昼なのか夜なのか判らない感じは憂鬱だ!
先日、ネットで注文した「レザークラフト」の道具一式が午前中に届いた!
いろいろな工具が入っており使いこなすのは大変だ。
まずは慣れることが肝心!
近いうちに端皮を買ってきて、切ったり縫ったりを。
キチンとした作品が出来るのは・・・何時に???
寒いときはオーブン料理が一石二丁
フォカッチャを
薄力粉・・・50グラム、強力粉・・・150グラム
砂糖・・・・大さじ1、塩・・・大さじ 1/2、イースト菌・・・3グラム
ぬるま湯・・・120っc
オリーブオイル、沖縄の塩、バジル、粉チーズ
190度で15分焼成!
1次発酵までHBに任せ2分割して楕円に伸ばし2次発酵(30分)でおよそ2時間。
左はオリーブ油を塗って粉チーズを、右は沖縄の塩(粟国産)を
今日の夕飯・・・グリルチキンサラダとフォカッチャ
ニンニクを効かしたタレで・・・と思ったが、明日テニスの試合があるので我慢。