まさおのシンプルライフ!!!

70を過ぎて、老いと孤独を感じながらも爽やかに・・・テニス三昧の日々

暇なときは料理が1番!・・・心も食も満たされる!

桜が見頃というのに・・・肌寒い!

早々とダウンなどしまい込んでしまったのに。

外出する気にもなれず・・・

雨戸を開けることも出来ないので、昼なのか夜なのか判らない感じは憂鬱だ!

 

先日、ネットで注文した「レザークラフト」の道具一式が午前中に届いた!

f:id:okinawa1732:20190330191012j:plain

いろいろな工具が入っており使いこなすのは大変だ。

まずは慣れることが肝心!

近いうちに端皮を買ってきて、切ったり縫ったりを。

キチンとした作品が出来るのは・・・何時に???

 

寒いときはオーブン料理が一石二丁

フォカッチャを

薄力粉・・・50グラム、強力粉・・・150グラム

砂糖・・・・大さじ1、塩・・・大さじ 1/2、イースト菌・・・3グラム

ぬるま湯・・・120っc 

オリーブオイル、沖縄の塩、バジル、粉チーズ

190度で15分焼成

1次発酵までHBに任せ2分割して楕円に伸ばし2次発酵(30分)でおよそ2時間。

f:id:okinawa1732:20190330190951j:plain

左はオリーブ油を塗って粉チーズを、右は沖縄の塩(粟国産)を

 

今日の夕飯・・・グリルチキンサラダとフォカッチャ

f:id:okinawa1732:20190330191117j:plain

ニンニクを効かしたタレで・・・と思ったが、明日テニスの試合があるので我慢。