物作りは・・・楽しい!!!
北風が強く肌寒い!
待ち合わせの駅に早めに着いてしまったので店の軒先で風を避ける。
T さんとドトールで・・・特に変わりはなし!・・・何時ものことだが。
その後、散髪に
外出時はほとんど帽子を被っていることが多いので髪型にはこだわりは無し!
「回りは12ミリスポーツ刈りで!」
買ってくれる人により出来は不揃い・・・だが、安いので仕方ないか~
スーパーで買い物・・・嵩張るものが多かった。
シュウマイの材料などを調達。
先日途中で止めた穴開け・・・ポンスの打つ音が大きいので外で
どうにか綺麗に穴開け終了。
皮レースで「ダブルステッチ」の技法を施す
手首のサイズに留め具を付ければ完成!
夕飯のシュウマイ作り (30個分)
豚肉・・・400グラム、
タマネギ1個、たけのこ、干し椎茸3ヶ・・・みじん切りにして片栗粉をまぶす。
塩、コショウ、砂糖、ごま油で味付けし混ぜる。
ワンタンの皮・・・2袋
皮は「ワンタンの皮」を5ミリ幅に切り、ゴルフボールほどに丸めた肉に絡める。
花シュウマイ・・・と呼ぶことも
10分ほど蒸し上げれば完成。
蒸し器がないのでフライパンで・・・
先日新たに購入したフライパンを上下重ねれば代用できる。
古いフライパン破棄しようとしていたが・・・役に立った~!
今日の夕飯・・・シュウマイ、大根の味噌汁?
残りは小分けして冷凍!
※ ワンタンの皮を使うのは、シュウマイの皮で包むと蒸し上げると底が剥がれることが多いのと、小ぶりなので個数が多くなるので面倒!
ワンタンの皮は40枚入りで50円ほどと安い!