何年振りかの手作り水餃子
昨日よりは湿度は低く18度~27度と割と暑くなった。
今週末は梅雨入り?が予想されているので貴重な慣れ間?
先日までひどく疲れが抜けきらない感があったが
気になる不調も(。・ω・。)無くなった!
やれやれである。
午前中はバッグのリメイクの作業を・・・
出来上がりはどうなるか???だが形になりつつある。
革に裏地を付ける工程にはミシンが必要かも
とするとリメイクも考えもの?
売るわけでは無いのだからやりようはあるのかも。
何年かぶりに水餃子を
皮 薄力粉 100グラム、強力粉 100グラム 水 100cc 塩 少々
滑らかになるまで捏ね、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
具 豚挽肉 350グラム エビ 150グラム キャベツ、はんぺん1枚
キャベツは粗みじんにし塩をし、水気を絞る。
エビは粗く刻み、はんぺんはみじんにする。
塩、コショウ、にんにく、しょうが、酒、醤油で味付ける。
皮は20個分(大きめ)できた!
たっぷりの湯で茹でる・・・一度冷水に取り2度茹でにするともっちり感が増す
今日の夕飯・・・水餃子
皮はもっちりで中はジューシーに。
20個作ったが大きめなので食べきれず・・・。
残った具は冷凍保存。