まさおのシンプルライフ!!!

70を過ぎて、老いと孤独を感じながらも爽やかに・・・テニス三昧の日々

何年振りかの手作り水餃子

昨日よりは湿度は低く18度~27度と割と暑くなった。

今週末は梅雨入り?が予想されているので貴重な慣れ間?

 

先日までひどく疲れが抜けきらない感があったが

気になる不調も(。・ω・。)無くなった! 

やれやれである。

 

午前中はバッグのリメイクの作業を・・・

出来上がりはどうなるか???だが形になりつつある。

革に裏地を付ける工程にはミシンが必要かも

とするとリメイクも考えもの?

売るわけでは無いのだからやりようはあるのかも。

 

何年かぶりに水餃子を

皮  薄力粉 100グラム、強力粉 100グラム 水 100cc 塩 少々

滑らかになるまで捏ね、ラップをして冷蔵庫で休ませる。

具  豚挽肉 350グラム エビ 150グラム キャベツ、はんぺん1枚

キャベツは粗みじんにし塩をし、水気を絞る。

エビは粗く刻み、はんぺんはみじんにする。

塩、コショウ、にんにく、しょうが、酒、醤油で味付ける。

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皮は20個分(大きめ)できた!

たっぷりの湯で茹でる・・・一度冷水に取り2度茹でにするともっちり感が増す

 

今日の夕飯・・・水餃子

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皮はもっちりで中はジューシーに。

20個作ったが大きめなので食べきれず・・・。

残った具は冷凍保存。